设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502
楼主: jarde2000

万达广场正式进驻金华

举人

店口镇的工业产值是蛮吓人的,但是像大唐这样的镇在台州比比皆是,说什么台州没有什么镇可以和大唐比,真是让人笑掉大牙了!前年我大唐的同学结婚,才第一次去的,想不到道路脏的惨不忍睹,市场外墙都是好像风吹雨晒的斑驳不堪,就像一个很破旧的乡下,就算这两年突飞猛进,也不可能升上天去。大唐镇2010年的GDP是49亿,增长20%,财政收入4.1亿,增长22.75%(详见诸暨政府门户网站),经济总量在台州乡镇中根本就进不了前三!不过按照这个发展速度,大唐镇以后超越台州前列的几个镇倒是很有可能的。

进士

社区QQ达人

我问过  诸暨的当地人  他们说   诸暨就市区 和 店口  大唐好点   别的都很差   诸暨有很大一片 山区的人民   很穷的    所以拉低了   人均      那个诸暨人  是这么跟我说的   

秀才

社区QQ达人

我是土生土长的诸暨店口人,对于你们的论战我不关心,我以前也很少在这里发帖
我是看了里面有提到我镇,就来回复下,我镇工业还不错,实际量跟媒体宣传有比较大出入,
因为统计口径问题,不过一个6.2万户籍人口镇,年工业产值230多亿,在台州应该也拍得上号了吧
可能泽国或大溪年产值比我镇高,还有我镇去年实缴工商税金是7.4亿

我镇的发展,跟杭州近无关,这点需要澄清,首先我镇省道,国道,高速都没有,只有一条县道,
唯一一个铁路站点,03年也被撤销了。从地形图看是四面环山,因为刚好在诸暨、萧山、绍兴县三地山脉交界处,地势地貌比大溪来的更糟,交通更不必说。
我镇跟杭州萧山区是直接接壤了,不过接壤的地方是萧山区34个镇街中倒数第二位的,所以我镇发展不受任何地方辐射带动,甚至得不到诸暨城区辐射,因为离的比较远,产业无相关度,是自成一派的。

经济发展是因为选择对了产业,我镇的汽配、五金零部件加工、以及塑料管材管道,虽说整体不出名,但在国内也有一定的知名度,比如玉环的水暖阀门,黄岩的塑料管材,路桥的汽配,都跟我镇产业有些类似。

选择对了产业,无疑是选择对了发展方向,这里不跟台州任何强镇做任何比较,只是澄清一些事实,我本人是行政和区划爱好者,有空大家多多交流,TKS

其实一个事物在这个世界上存在它不可能和周遭的事物没有一点关联的。  发表于 2011-11-29 00:43
我说的交通就是有铁路,不管是不是在周口,但是浙赣线经过了诸暨就是因为杭州的存在。  发表于 2011-11-29 00:40

举人

越州才子 发表于 2011-11-28 10:47
我是土生土长的诸暨店口人,对于你们的论战我不关心,我以前也很少在这里发帖
我是看了里面有提到我镇,就 ...

"2010年,全镇实现生产总值83.14亿元,工业总产值534.6亿元,财政收入10.98亿元,农民人均纯收入27529元。"维基百科的店口镇经济数据是绝对让台州所有乡镇自惭形秽的,就是不知道越州才子的数据怎么缩水了那么多,变得和台州乡镇一个数量级了呢?莫非维基百科把店口镇企业在外地创造的产值也累计进去了吗?

荣誉会员

小攀

新人进步奖

这帖直接改诸暨PK温岭得了!
台州中心城区滨海新城——金清

荣誉会员

小攀

新人进步奖

真不知道小绍兴下面的上虞 诸暨 绍兴县都想出来做老大,估计等几年新昌 嵊州也要出来了!
台州中心城区滨海新城——金清

秀才

社区QQ达人

microarray 发表于 2011-11-29 00:24
"2010年,全镇实现生产总值83.14亿元,工业总产值534.6亿元,财政收入10.98亿元,农民人均纯收入27529元。 ...

统计口径差异导致
2010年,全镇实现生产总值83.14亿元,工业总产值534.6亿元,财政收入10.98亿元
浙北一带(杭州,绍兴,湖州,嘉兴),宁波、舟山我暂时不敢确定
统计经济指标时,把本地注册企业在外分厂、子公司或下属企业的产值也算回本区域了
所以导致经济指标数据偏高,如果在外产值比在本地产值多得多,那产值就翻高很多,甚至几倍

根据我自己的调查和得到的相关数据
我镇去年实际经济指标大致如下(严格按照属地原则)
生产总值大概在65-68亿左右,工业产值在235-250亿之间,工商税金7.4亿(这个可以确定)
10.98亿大概是包含了各类基金和返还金额以后的财政总收入

秀才

社区QQ达人

回:jlkim8kjjlj

浙赣线经过诸暨,跟杭州存在有什么关系,浙赣线沿线那么多城市,难道他们火车站点存在都是因为杭州?想必杭州没有那么伟大,这是诸暨自身的交通优势,位于浙江中部靠北,是交通要地,境内有多条省道、国道、高速和铁路经过。
至于店口刚好是诸暨交通末梢,镇域内既没国道和高速经过,也没省道路过,对外的公路是一条连接诸暨城区的县道和去往绍兴的一条乡镇公路(连县道标准都达不到),目前唯一一条省道延伸线03省道东复线店口到诸暨,也就是通往诸暨城区的快速通道,也还在建设中,预计要2013年才能完成通车。
下面是我镇卫星图,是在四面环山的地貌中形成的一个工业重镇

版主

越州才子 发表于 2011-11-29 09:27
回:jlkim8kjjlj

浙赣线经过诸暨,跟杭州存在有什么关系,浙赣线沿线那么多城市,难道他们火车站点存在 ...

我没说沿途站点设置都是杭州做主,
如果你看不明白,我就说得直白点
因为诸暨在杭州边上,浙赣线才经过了诸暨.
浙赣线不从台州,宁波或者温州绕一下再去杭州,就是因为不在杭州边上

秀才

jlkim8kjjlj 发表于 2011-11-29 16:51
我没说沿途站点设置都是杭州做主,
如果你看不明白,我就说得直白点
因为诸暨在杭州边上,浙赣线才经过 ...

杭州才不想浙赣从诸暨过呢,人家希望从富阳过,呵呵

版主

杜桥西湖村 发表于 2011-11-29 19:02
杭州才不想浙赣从诸暨过呢,人家希望从富阳过,呵呵

...我没说是杭州决定这条线路走诸暨。
我的意思只有这表面的一层,浙赣线经过诸暨,就是因为边上有杭州。
--------------
这句说对自傲的诸暨人(只是那几位,不是全部)说最后一遍。嘿嘿!

以下内容也是送给他们的。(本内容对 “自傲的诸暨人” 以外的群体不显示。)
“滚他    妈     的诸暨,滚他    妈     的店口、大唐,关我们鸟事,自娱自乐去吧!”
人家边上都是山,发展很不容易的...
全世界又不只有你狗屁店口边上是山,全世界又不只有你一个店口发展不容易。
要是觉得你们诸暨很好,滚回你们自己那去,别一天到晚没事找事。

以上内容仅代表个人观点,与任何群体无关。

举人

jlkim8kjjlj 发表于 2011-11-29 19:13
...我没说是杭州决定这条线路走诸暨。
我的意思只有这表面的一层,浙赣线经过诸暨,就是因为边上有杭州 ...

虽然刻薄,但是一针见血!我不是诸暨人,但是我也偷偷的看了那些不该看的内容。在台州面前,诸暨、店口真的没必要说自己怎么不容易的,因为相比而言,台州更不容易啊,完全就是一个被遗忘的角落,别忘了台州是中国民营经济的发源地(温州是个私经济的发源地,台州是股份制经济的发源地),不就是因为没有国家的照顾只能自力更生了吗?玉环更是台州的典型,交通末梢的末梢,铁路、高速、国道无视之地,而且严重缺乏土地,这方面坎门更是典型,交通末梢的末梢的末梢,土地总面积24平方公里,其中平地面积3平方公里(这几年靠填海面积应该大了一些),陆地总面积相当于店口的1/5,平地面积就更加无法与店口相比了,但是坎门的工业产值却是与店口相似的(2010年本地工业产值250亿左右,坎门企业在外地创造的产值应该也不低于250亿,因为安徽、江西、湖北、苏北等地都有坎门企业大规模投资的汽配工业园,据网上资料显示,坎门企业在每个汽配园的投资都在数十亿以上,同时,由于坎门没地,坎门很多企业都把新厂址搬迁到玉环的一些新的工业园区,也降低了坎门本地的统计数据)。此外,由于玉环政府的经济掠夺,坎门的财政收入被玉环没收,城镇建设二十年如一日,这些跟店口是没法比的。坎门企业大量外迁,到现在还保持着这么高的本地工业产值,这点又是令多数城镇感到汗颜的!

秀才

社区QQ达人

microarray 发表于 2011-11-29 21:56
虽然刻薄,但是一针见血!我不是诸暨人,但是我也偷偷的看了那些不该看的内容。在台州面前,诸暨、店口真 ...

坎门好歹也是个街道,属于玉环城区组成部分,招商和各类政策肯定比一般乡镇享有优先权
其次坎门是靠海,未来可通过围垦和填涂增加陆地面积,沿海具有陆地不具备的优势
再者,谁说坎门(玉环岛)是交通末梢的末梢,76省道难道是条摆设吗?至少你镇还有条省道

其次来说说土地,店口106平方公里,可是山地和湖畈占了75%以上,实际可用建设土地(包括零散)大概在25平方公里
主体连片建成区面积未来5-10年内可在20平方公里左右。
坎门陆域面积24.17平方公里,海岸线有44千米,海域面积不详
坎门目前实际可用建设土地大概也在12平方公里左右,未来通过围垦和填涂增加的陆地面积不详,但是肯定不会少于10平方公里。
其次说说经济,2010年坎门实现工业产值预计250亿,实现财政总收入预计6.6亿
今年,坎门将力争实现工业总产值278亿元,实现财政总收入达7.5亿元,其中地方财政收入2.75亿元
2010年店口镇域范围内实现工业产值预计235亿,实现财政总收入10.98亿,其中工商税金7.4亿

再者比比企业数量,坎门全街道有工业企业1300多家(不知是否是注册私营数量),店口截止去年拥有注册工业企业1585家,
拥有个体户4712家,今年的话注册企业应该接近2000家了,个体户在5800家

你说企业流失,店口的企业外迁和资金外流肯定高于你们坎门,我镇去年最高工业用地达到245万/亩了,虽然或许比不上你们台州某些地方,但这个工业地价也绝对不低。

最后两地人口,坎门户籍6.9万(不知是否正确),店口户籍人口6.1万,你比人均和总量,我镇都不会低于你镇的

还有店口的城建是出了名的差,在浙江强镇中是倒数水平的,这点你们玉环人应该了解的,店口镇上玉环人卖铜球阀的不少的。你说由于玉环政府的经济掠夺,坎门的财政收入被玉环没收,财政没有没收不没收的说法,坎门产生多少税收就是多少。

举人

越州才子 发表于 2011-11-30 14:37
坎门好歹也是个街道,属于玉环城区组成部分,招商和各类政策肯定比一般乡镇享有优先权
其次坎门是靠海, ...

你说的数据上大部分是比较客观的,但是很多个人猜想的部分与事实相差太远,简直可以说是颠倒事实了!
第一,为了撤县建市,坎门镇从2000年沦为珠港镇坎门办事处,使得坎门的经济发展受到了极大的制约,因为玉环这时候的城市化建设步伐加快,但是只建设玉城一带,玉城的面貌发生了天翻地覆的变化,而坎门的城镇面貌则是二十年如一日,同时由于坎门沦为珠港镇的下属办事处,话语权大大减弱,企业发展得不到政府的有力支持,导致此时坎门企业大量外流,2000年到2009年期间,坎门、陈屿的工业产值年均增长仅为10%左右,而同期楚门镇、清港镇的经济增长率每年则达到30%以上。坎门从浙江省内的经济强镇,转而退居二线。
第二,2009年底,自知撤县建市无望的玉环取消珠港镇,原先的三个办事处成为三个街道,坎门街道成为玉环县派出结构。街道虽然跟镇同级,但是却没有财政的独立支配使用权,这一点就是我说的财政收入被玉环政府没收的含义。正是因为坎门十几年财政收入都不得不上缴上一级政府而无法自己规划自己使用,所以导致坎门面貌二十年如一日,好一点的企业多数都在外省外地建了工厂,这点跟店口完全是不同的,因为店口企业基本上是发展大了在外地建分厂,而不像坎门,多数是被迫无奈才迁离坎门的,是大规模的搬迁,或许店口企业在外地创造的产值比坎门高,因为店口有几家特大型企业,但是外迁企业数量和分布规模肯定是无法跟坎门比拟的。
第三,说到人口和面积,感觉你就有些强词夺理了,店口一百多平方公里的土地,坎门24平方公里的土地,店口的人口还比坎门略少,而坎门大部分都是山,剩下的三平方公里住人都够拥挤了,你想想还有多少可供工业发展的用地呢!别老想着填海,那还不知道何年马月的事呢,已经填好的地区,基本上都是用建造住宅小区了,因为坎门实在是人多地少快没地方住了,只能住到填海建造的房子里去了!而且坎门国家中心渔港,由于之前的填海已经使这个渔港大幅度淤积,到时候连渔港功能都要完蛋了。
第四,提到交通末梢,我只能笑了,无奈地笑啊。坎门才不想作为交通末梢呢,但是没办法,现实如此。有条76省道怎么了,坎门就是76省道的末梢啊,难道错了?在这条线上交通优势就比店口好了吗?差远了!离最近的铁路站多远?离最近的国道多远?离最近的高速多远?这些店口的介绍里已经明显优于交通末梢的坎门了。其实本来坎门还有海上优势的,十几年前还有客轮去温州的,只是这些年港口越来越差了,这些功能就逐渐消失了。
第五,我只想说一点,坎门自从撤销镇建制以来,是一年不如一年的,至于你说的招商引资,坎门人真的要笑了,坎门一直是被人家招商引资的,要土地没土地要交通没交通要成本成本高的一个地方,那什么来吸引招商引资。十几年来坎门原来的商场没了、影院剧院消失了,无非多了几个小区。坎门街道的领导已经在喊口号了,坎门今后的发展方向就是打造高品质住宅小区。至于工业经济,他们已经没能力关心了。

秀才

社区QQ达人

microarray 发表于 2011-11-30 23:41
你说的数据上大部分是比较客观的,但是很多个人猜想的部分与事实相差太远,简直可以说是颠倒事实了!
第 ...

你的有些数据有些问题,我得纠正一下
首先我谷歌了坎门的面积,可建陆域面积大概在7.5平方公里左右,目前实际建成区面积大概6.2平方公里
你说的3平方公里,是错误的,这么点面积也挤不下那么多工厂和居民房
其次你说我镇企业的外迁是由于店口企业发展大了在外地建分厂,这个不是主要原因
店口企业外迁两个重要原因:
第一、工业土地价格居高不小,中小企业拿地困难,因此舍近取远,去邻镇或省外买土地建厂
如我镇在云南昆明、山东临沂、安徽绩溪都建有店口工业园区
第二、店口每年土地出让指标不够,目前店口工业商住土地每年大概需求指标1200亩左右,但实际
诸暨下放指标在700亩左右,因此店口上规模的企业,都去邻镇买土地指标或直接去诸暨城区工业区
今年诸暨市区三个街道6只上10亿工业项目,4只是我镇企业的,并且这个趋势未来会越加明显

至于交通,你说坎门是76省道的交通末梢,至少这是条省道,沿76省道,坎门到玉环城区不过10分钟,
到温岭城区也就50分钟,到台州市区也在1个小时多点。
我镇到诸暨城区是一条县道,诸湄线,每年要修4次以上,坑坑洼洼,到诸暨市区要将近50分钟,跟你们
到温岭城区一样的,而我镇到绍兴市区则是条两车道的村镇公路,连县道标准都没有,中间还有段盘山小路,十分不便,你们到台州路桥或椒江,至少是一路笔直的马路。

至于招商引资,比如说坎门的渝汇蓝湾国际,苏泊尔项目,海都花园,以及坎门渔港680亩的围垦小区等等,还不是招商引资,或者说是合理城区规划的结果,你还以工业为荣,认为坎门工业企业外流太多。
我对店口最大的不满是工业太多,商住三产太少,我巴不得店口的工业企业都迁去外地,这些工厂走的越多越好

最后,如果对你们坎门有什么错误的表述,请多多包涵,这里只是把你镇当成了一个比较对象,没有其他意思
当然你镇的成绩确实也是不错的,人多地少,创造了一方奇迹