设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502
楼主: 瞿博爱尔

宁波和温州在台州哪个影响力更大

举人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立刻注册

x

论坛上刮起一股融入论,讨论的无外乎是温州或宁波,那现状两者对台州的影响哪个更大?台州人更心向谁?
我个人以为,温州没有绝对碾压台州的实力,台州人必是多有不服。
而宁波是省内第二城,头顶各种政治光环,台州人在甬也颇多,所以相比温州台州人都更心向宁波。
但现实又有点相左,台州和宁波隔山隔海距离较远,和温州俨然城镇连绵。台州不仅在一些工业产业上直接受温州影响(如临海眼镜、温岭鞋业),在商贸上也是温州企业扩张或溢出的首选之地,不说以前温州服装和鞋类品牌蔓延大街小镇,现在各种大小连锁企业也竞相在台州卡位(如零售十足、人本,餐饮去茶去、拉芳舍,烘焙一鸣,小吃正新、小兔子),这两年房企又大举进军台州,俨然成为台州地产一股主要势力。
这些影响是台州人日常生活中都能看在眼里的,相比宁波在台州各方面的动静似乎就小的多,虽然融入的呼声大,但实际雨点小。

评分

举人

台州亲斤青年 发表于 2017-5-7 21:06
知道你是温州人,说得比较客观。江浙沪核心区在台州以北,北边吸引力更大

那市府怎么还往南搬了?吸引力和长相守,也是两码事
印象中你对温州人蛮有意见,但温州还是更在意台州的,毕竟温州只有台州,而宁波不止台州(江浙沪不缺台州)

举人

wb3134 发表于 2017-5-7 21:09
临海30万人在宁波

所以说台州融入宁波,不如说台州人在融入宁波,更直白的说台州在被宁波虹吸。
而我举的这些例子,可以说是温州在辐射台州吗?

举人

kevin9996 发表于 2017-5-7 21:50
离上海越远 发展速度越慢,魔都的魔力太大了。还是得向北看齐。人均来看温州台州都是难兄难弟了!
看看苏 ...

我本将心向明月,奈何明月照沟渠
上海和台州也好温州也罢,终究是不对等的爱,乃至单相思

举人

晚上的星星 发表于 2017-5-8 14:08
当然是杭州啦

那是,只是没规划把台州任何一个地方融入杭州都市圈

举人

水灵灵的台州 发表于 2017-5-9 11:39
历史上,温州基本都是比台州还穷的。(注:浙江历来越北越富足。嘉兴湖州鱼米之乡、交通便利最富,杭州宁 ...

发现这位水灵灵同学爱长篇大论,但很大一部分论据都是靠自己脑补的。

举人

newroad 发表于 2017-5-10 01:22
要说产业,可能台州对温州影响比较大。温州的五金制造,金属来源可能就是台州来的。
台州医药中间体,还是 ...

各行各业都需要金属原料,台州的拆解作为上游,肯定给温州提供了一些来源,同理温州的不锈钢业也会给台州供应,各地的产业链哪有封闭的,只能说影响是相互的

举人

秋水积雪 发表于 2017-5-10 08:44
我发现网络上没文化的江苏人出于某些龌龊心理总是有意无意地把台州归为浙南,不是说浙南不好,实在是现实 ...

浙南本来就是现代地理上的细分,历史上是没这个说法,也没有个统一的文化标准,古代大家都是浙东

举人

newroad 发表于 2017-5-10 11:26
不是封闭是对的,但是看影响力大小,是要看市场占比的。比如,你说的温州鸡排,一鸣什么的,如果离开了 ...

你有什么市占的数据支持吗?世界离开谁都照样转,中国的金属原料全靠台州拆解保障的?

举人

newroad 发表于 2017-5-10 12:10
世界离开谁都照样转,是对的。地球离开所有生物还照样转呢,但是这有意义吗??本来都是共生的。
中国的 ...

你最好提供相应的数据支持自己的观点。
对啊,就是共生的,上下游的产业是供给和需求的关系,是相互作用的,没有需求也就没有供给,所以我也可以说少了温州的各种产业,台州拆解业就揭不开锅了。现在大宗商品不景气,除非你是绝对的垄断,就像澳大利亚的铁矿更依赖中国,而不是中国更依赖澳大利亚。

举人

newroad 发表于 2017-5-10 12:45
你这个说法,估计又有问题了。台州的拆解业,离开了温州的五金,其实台州内部也有很大的需求的。
比如玉 ...

离开台州拆解,温州难道没地方买了?中国可是全球最大的金属生产国,说的好像金属原料都被台州垄断了一样。
同样台州也需要温州的一些上游原料,如皮革、树脂、不锈钢等。

举人

123720 发表于 2017-5-10 12:53
但要说辐射,其实没那么明显的差距,毕竟像大家说的一样,其实宁波科教文卫不咋地,总的来说台州人去宁波更 ...

最近有个分析移动大数据的温籍用户具体户籍,温州有2.61万人在台州,而台州人在温州只有1/5,大约5000人吧,一方面说明温州人在外的人更多,但另一方面说明温州人口出超严重,人口吸引力不足。

举人

newroad 发表于 2017-5-11 16:51
呵呵呵,你还是没看懂我的这段文字。你说的是意愿,我讲的是那些客观因素。你再有意愿,在浙江,语言习 ...

这倒不一定,当年温州最早走出去的一些桥头人,普通话不会说,算钱都是拿硬币表示的,而接受过一定教育的可能在本地进入公家单位。
当然文盲和受教育较高的两种人应该都不是多数,温台老一辈人还是农村里受过小学教育水平之类的为主,外出的也多是这部分人。
但随着外地的工作和生意的机会越来越大,现在温台外流的人口平均受教育程度应该超过本地的人口,不知道有没有这方面的统计。