设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502

宁海人回头看台州

伴读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立刻注册

x

作为宁海人,最近去三门、天台游玩了一下。
风景确实不错,但是当地的贫穷也是触目惊心。
整体建设,工业不说了,县城也罢,农村也罢,落后宁海至少15年。而且某三门朋友告诉我,仙居比他们还穷。

宁海曾经是台州地区的一员,60年代基本和三门一个水平。县市委书记曾说过,幸亏宁海属于宁波,不然穷死。
以前想想县委书记说得话,有点伤害老一辈人感情,现在想想,似乎有道理。

虽然宁海在宁波地区经济排名不靠前,和宁波北部的慈溪、舟山、鄞县、余姚没法比。尽管比不过温岭,但比比黄岩、玉环绰绰有余,至于和天台、三门、仙居比,优越感悠然而生。

台州市府南迁,临海千年古城也未能保住,倘若宁海还属台州,作为离台州中心区最远的县,经济发展不堪设想。而且临海作为老台州的中心,辐射力远远不够。(不过,临海的医院水平要比宁海的好不知多少,这里再次鄙视某人民医院)台州没有海港,宁海乃至三门的货物都是向北运到宁波的镇海、北仑。

倒是希望台州能尽快发展起来,市府南迁或许有好的方面,但是台州北部的发展需要加快

探花

广度里人 发表于 2016-3-30 18:00
宁海比三门、天台、仙居总体上好点,放在台州的话也只能算中等略微偏上一点的水平。其实吧,普通百姓还是先 ...

宁海目前经济不管是总量还是人均都比台州市区核心区要好,你说在台州处于什么水平?不过话说回来,宁海自古就不弱,明清时期主要经济指标在台州府长期稳居第二,仅次于府城!

评分

举人

宁海的房子太破!

举人

宁海人井底之蛙!
头像被屏蔽

禁止发言

举人

大家骂人就不对了,有理好好说。不要学韩寒,骂人是心虚的表现。
我觉得听听宁海人的说法也不错啊,也许他的言语中有些不对,其实也无所谓了。
宁海千年来都属台州,划就分出去呗。据本人了解,宁海的一半方言属台州方言,玉环的几乎都是属台州方言,所以本人不觉得玉环划到台州有什么不妥的。如果可以,乐清北部的台州方言区也最好划给台州。
兄弟爬山,各自珍重,知道宁海人自己觉得过的好就行。楼主的一些心态可以理解。不过本人不觉得宁海水平能超过台州南。宁海最多在台州也属中游水平。

秀才

楼主说的很好

童生

作为宁海人,最近去三门、天台游玩了一下。

伴读

我是宁海人;生于宁海,长于宁海。
     从小,我听着天台话和温岭话长大;我爷爷奶奶是1955年从天台平镇迁徙至宁海;外公外婆是1950年从温岭泽国逃荒到宁海;我是宁海人,但我铭记我的祖辈是朴实地道的台州人;纵观现在宁海人口的组成,几乎四成以上都是台州的移民,有天台、三门、黄岩、温岭.......等等等等
     我爱宁海这块土地,不管她贫穷、富有,不管她以前归谁,现在归谁。这些都与我无关,我的祖辈只让我记得,我是宁海人,我的根在台州。
     最近几年,因为宁海胡陈港钓鱼业兴起,好多台州钓友不远数十里,到胡陈港甩上几竿;说实话,别说三门话、天台话、临海话,就连椒江话听起来都觉得没压力;反而和宁波奉化钓友之间的交流要用普通话;不管台州人、宁波人、甚至杭州人对宁海人的好客都是津津乐道;我本人也是个钓友爱好者,跟台州人学长杆短线台州钓法、跟宁波人学台钓;大家交流钓技,其乐融融;总而言之,宁海人朴实而不欺生!
    说实话,打小的时候,宁波确实对宁海没什么认同感;那时候我在少体校,我只跟宁海人和象山人一起玩;宁波人确实看不起我们,因为我们语言不一样,也比他们穷一些;目光中会带着几分歧视;不过,我们不卑不亢。
     不管别人怎么看,宁海依旧是宁海;要想别人改变看法,必须自己有所改变;我们继承台州式的“硬气”,学习宁波人的精明;最近几年,也小有成就,论功行赏,功劳簿里有台州,也有宁波。
     爬了几层楼,看了大家的一些言论,各有各的道理;其中虽有言语偏颇之处,但都情有可原。谁不说咱家乡好呢?对不?
      作为宁海人,我只想说,我希望台州越来越好,因为台州是我们的亲人;也希望宁波越来越好好,因为宁波也是。
头像被屏蔽

禁止发言

童生

社区QQ达人

以外人眼光看,宁海与天台三门完全是同一档次,跟玉环差距不可逾越,差几个档次。

靠近宁波的都是各地市中较落后的县份,比如台州的三门、天台在台州中是最落后的,绍兴的嵊州与新昌在绍兴也是垫底的,唯一一个上虞也是比不过不靠宁波的绍兴其他两区与诸暨,宁波这个计划单列是废的,没有任何辐射能力。当年如果计划单列是温州甚至是台州,浙江东部南部现今绝对是有一个发达的千万级别的连绵大都市存在。

童生

宁海经济能比玉环?
历史不能假设,但浙江发展靠县域经济,所以我不认为宁海属哪会有天差地别,不过给副省级计划单列做小弟,留点汤也够受用了,的确会有优势。

举人

三门差宁海15年没的,10年左右吧,不过以海游的实力,在宁海来讲也就西店能和海游比比吧
Get busy living, Or get busy dying. What you gonna be?Tell me,Daniel?

童生

风景确实不错,但是当地的贫穷也是触目惊心。
呵呵 我觉得宁海比三门、天台经济好,这个我承认。但是你说当地的贫穷触目惊心,我不知道楼主站在何角度看的,也不知道你去的是啥地方。希望你好好在当地生活一段时间,再说这样的话。如果说三门、天台穷的触目惊心,哪宁海最多是还没脱离贫困线。经济是比这两个地方强,但是我不觉得宁海人比这两个地方的人富裕多少。

举人

楼主说的三门差宁海15年,就看看1995年宁海的情况吧,人口58万,GDP50亿左右
                                                     2010年三门的情况,人口40万,GDO106亿,
也就是说2010年的三门人均GDP是1995年宁海的2.5倍左右,按照楼主的逻辑,俺是不是可以说,2010年的三门比1995年的宁海先进15年左右

Get busy living, Or get busy dying. What you gonna be?Tell me,Daniel?

探花

台州北片曾经划归宁波,按楼主这么说如果台州北片一直属于宁波就不穷了?
关注台州   认识台州

童生

宁海经济在台州排名中顶多比台州北三县好,和南部台州的县市区还是差很多的,竞然说比玉环好,楼主真是小宁波市民意识,可知玉环富裕程度在台州仅次于路桥,若玉环富裕程度排在宁波中不比鄞县差,在台州南部有奔驰和宝马4S店就5个,还有保时捷4s中心和陆虎中心店

举人

楼主脑残 在台州吧发了有来这

伴读

慈溪、义乌的名车很多,但有个特点,都是当地人为主。
玉环的富人,有多少是温州人,真正的台州人又有多少!!又有多少主要产业在温州的。
更何况现在全省的县市排名里,玉环和宁海都是属于第三梯队。

希望大家能以发展的眼光看问题。
远的来说:60年代,宁海穷的丁当响,当时玉环是温州的富裕县。以宁海换玉环,是台州自己提出来的。现在两者却属于浙江县市同一梯队。
近的来说:5年前,宁海还不如象山,但是现在却是宁波南三县之首,中心区房价15000了。工业发展速度极快。农产品品牌效应是三门、天台没法比的(同样的白批把,贴台州三门的牌子只能卖30元,换成宁波宁海的牌子,就能卖60元)

当然,我也许说的有点夸张,“戳戳有余”这个词有误,我修改下。
但宁海和玉环应该同一梯次,某些方面,宁海领先。

不过除了经济,其它方面,教育、医疗、文化等,宁海不强,逊于临海,强于台州北三县。

最后,希望台州尤其落后的北三县能发展起来。

贡士

宁海的经济在玉环和临海之下,楼主不要搞错了!

举人

楼主你怎么脑残啊 慈溪我不知道 你居然说义乌的名车当地为主? 你没事吧  义乌有多少台州商人知道不? 8万  还是玉环的车也不是温州车

举人

还有镇海有多少挂着浙j的车你知道吗?你来台州的各类论坛叫叫

举人

不要以为宁海归了宁波就不认亲娘是谁?  要知道你现在讲的还是台州话的一种

探花

ㄨ東甌草寇↙

QQ
qiushuiruhai 发表于 2011-2-2 11:49
慈溪、义乌的名车很多,但有个特点,都是当地人为主。
玉环的富人,有多少是温州人,真正的台州人又有多 ...

义乌市场特别是2期和3期塑料制品的摊位4分之一是台州人好不,而且买了车都挂义乌牌照的
既不回头 何必不忘 既然无缘 何须誓言 今日种种 似水无痕 明夕何夕 君已陌路  !

童生

全浙江都归宁波就均富了?楼主说了这么多,可以看出宁海人翻身的自豪感,但优越感就免了,真是应了有奶就是娘