设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502
楼主: LOSTSIN

路桥话最接近哪里话(黄岩话OR温岭话)?

榜眼

与高尚说拜拜

渔樵老叟 发表于 2014-6-8 10:52
介唔开,我们从小讲到大都这么说,分明不是受什么普通话影响,而是黄岩话城关腔本身就这么说

我说的受普通话影响的不是“介唔开”这句话,我的观点:“介唔开”这个表达方式是——有着千余年历史的宁溪文化和后来居上的温黄平原文化的交集结果。
因为我们是说“老胡开”,温岭说“嘎咦开”,黄岩城关话折中一下就成了“嘎胡开”。
地主倒下了,房东起来了!社会充满了欺骗!
黄岩话发ei音的字,椒江话发e音!真替椒江人感到吃力!
我一直坚信,没有黄岩的支撑,台州市很快会完蛋。黄岩有点像农夫,台州市则像蛇。农夫被蛇咬了一口,半条命没了!

贡士

社区QQ达人

方言,过去一个县的也不一定都一样的。宁溪、长潭跟黄岩城里的话是有所区别的。杜桥与临海、临海与大石、连海门与加止也有区别。啊福爸是山东人,但啊福讲的一定是纯正黄岩城关口音。

荣誉会员

小攀

新人进步奖

冷面寒枪 发表于 2015-1-3 18:40
哪里强大,路桥话就和哪里话接近

呢噶意思是得温岭话样哦一?
台州中心城区滨海新城——金清

榜眼

宣传大使奖

明显黄岩
if(TaizhouCity gov is nothing)
{ return Old HuangyanCity please;}
else
{ build three mouse as one calf!}

举人

泽国泽国泽国

童生

社区QQ达人

我觉得我路桥总体来讲最接近泽国,说温岭黄岩范围太大,黄岩城关还好,西部略有差别,温岭也是,泽国基本差不多,个别字读法不同,太平或者更南边听得出口音略有不同了

童生

社区QQ达人

明显黄岩

xzy 发表于 2011-5-6 14:18
我觉得路桥城区和桐屿这边的95%以上和黄岩话一样,路桥南部及金清的应该说比较接近温岭,但是和温岭区别还 ...

不知道你指的椒江话以海门为标准还是以洪家为标准,或者其他?海门话“走”是说“九”的。
本人毕业于中国老玩童学院

风雨之后  生机更加浓郁发展之后  更能体会魅力