设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502
楼主: sevengreen

思考再三,我觉得北三县天台三门仙居应该向国家申请贫困县

秀才

建议楼主学习下地理知识,顺便学习下经济学,你干嘛不说东莞那边的镇都可以进全国30强县了呢???自古以来平原地区就比山区要好,全世界也找不出几个山区的国家是富的,你不要说学瑞士哦!!!楼猪脑残!!!!签定完毕!!!

童生

按照楼主的想法,我觉得更应该把天台划分给绍兴,三门给宁波,仙居嘛丽水跟金华各一般,这样的话,估计排名就上去了。台州就名副其实了,让贫困县给周边城市拖后腿去,说不定台州厚积薄发,还能追上绍兴,赶超宁波呢。您说呢?

举人

你去追啊。我说了:事实上,台州的人均GDP即使除去北三县还是全省倒数第三还是第四的样子。还有,你们损失的是一条江的上游。人家发展化工业,把你们下游全都熏死

童生

楼主出发点是好的。可是这种方案也只能停留在理论上,因为跟“浙江精神”背道而驰。
其实不等不靠,不将希望寄托在政策照顾上正是让全国人民都敬仰的“浙江精神”。记得小时候,会看到很多ah省的来台州行乞,都说自己家乡发大水了云云。可是你何曾见到过一个屡受台风肆虐的台州人去外地行乞?说实话,台风的损失或许远远大于洪水,这一点生活在海边的人们更是深有感触,很多人的房子倒了,家破人亡。可是你见到多少台州人因为这样的天灾去政府要钱的?(突然想到sc,震倒了房子值8万的非得让政府给个10万甚至更多,有点百感交集)一般台州人被台风刮倒了房子伤亡了家人,也就亲戚接济下,朋友帮衬下,然后自力更生重建家园,连请求政府救济的都比较少。这一点不仅仅是台州人,整个浙江人都是这样的。
北三县的经济在台州是落后些,地理位置当然是一大要素。正常的来说,全世界都是沿海地区比内陆发达,这是铁律。因为这有个生产成本的因素。一个产品的成本,运输成本占很大比例。目前看,海运成本最低,铁路次之,公路就差远了,空运最高。要是一个内陆地区的工厂要将产品打入世界市场,不可避免的面临运输成本的问题,成本高了,竞争力显然就要差些,所以就工业经济来说,总体上不管怎样都无法争得过沿海的。其实仙居、天台外出的人很多,当然有楼主所说的打工者,但经商的居多,这一点整个浙江都是这样,凡是外出的人,很少打工的,再不济也做些小生意。仙居的原来很多人出去搞“干洗”,现在大部分完成了原始积累,生意逐渐大起来了。三门的变化也有目共睹。苏南看起来很牛,但台商之类的在那办企业,gdp、财政收入什么的看起来很吸引眼球。可钱大部分被别人赚了。当地人无非是就业好些。给人打工的再强也强不到哪儿去。

贡士

喜欢一个阳光照射的角落,但不能

QQ
北三縣比長三角中的那些蘇北縣市在民富方面要好得多 他們都沒申請貧困縣 輪得到台州?
生命是一场幻觉。烟花绽放了。我们离开了。

举人

角落的阳光 发表于 2011-10-26 20:59
北三縣比長三角中的那些蘇北縣市在民富方面要好得多 他們都沒申請貧困縣 輪得到台州?

不要以以前的眼光看人家。仇和大刀阔斧改革后的苏北已经是脱胎换骨了。台州何时能出现一个力挽狂澜的?

贡士

喜欢一个阳光照射的角落,但不能

QQ
sevengreen 发表于 2011-10-26 21:12
不要以以前的眼光看人家。仇和大刀阔斧改革后的苏北已经是脱胎换骨了。台州何时能出现一个力挽狂澜的?

我看到的 只是那裡的城建的確比台州強得多。
至於生活水平?北三縣都未必比他們差。
生命是一场幻觉。烟花绽放了。我们离开了。

秀才

QQ
sevengreen 发表于 2011-10-23 09:12
中产阶级达到全社会的80%以上,老有所养,老有所依,老有所为,老有所乐。社会贫富差距不能过大。在超市 ...

去超市买东西需要考虑价格吗?好像我们仙居人还没有这个习惯?超市里面有贵的离谱的东西吗?难道你们上海的超市是不卖made in china?

举人

st4213 发表于 2011-10-26 22:36
去超市买东西需要考虑价格吗?好像我们仙居人还没有这个习惯?超市里面有贵的离谱的东西吗?难道你们上海 ...

肯定要看的呀除非你是仙居的富人。上海人买东西哪能不看价的呀?有一次在**买了一瓶果缤纷,竟然被收了20多块。不看要吃亏的。再比如,同样的洗衣粉要看价格的,哪个实惠买哪个。而且,上海的大超市常年部分商品打折,还有免费班车,哪个超市便宜去哪的。白领也一样的

举人

st4213 发表于 2011-10-26 22:36
去超市买东西需要考虑价格吗?好像我们仙居人还没有这个习惯?超市里面有贵的离谱的东西吗?难道你们上海 ...

而且,上海的大超市一般都是有三层的。一层卖服装,二层卖生活用品,三层卖吃的。占地面积都很大的。同种食品会有很多牌子,当然要比价。

越是有钱人越会计算着花钱,这部摆明各个是特困户么  发表于 2011-10-31 00:28
连上海人都要在超市看价格,比价格,按照楼主的理论,上海应该去申请贫困市  发表于 2011-10-27 13:10

荣誉会员

QQ
北三县拿到江西去的话,是强县了,前10名样子了

举人

sevengreen 发表于 2011-10-27 12:59
而且,上海的大超市一般都是有三层的。一层卖服装,二层卖生活用品,三层卖吃的。占地面积都很大的。同种 ...

这个其实任你说好啦。我讲的其实是人民的四种境界:一种是去超市买东西不用比价,二种是买数码产品不用比价,三是买房子不用比价,四是买公司不用比价。可惜,我们大部分只能做到第一种,甚至绝大多数连第一种都做不到。其实,普通上海人一般都可以做到第二种境界。我那样讲只是因为我自己过的比较节省,喜欢比价而已。大部分上海人去超市买东西还是可以凭第一眼的,买数码也不用太计较的。但是,到房子那一层就不行了

进士

宁绍台道有很多山区县,北三县的人均资源并不最差,但是北三县是宁绍台道中最差的。
北三县最出名是农产品,连出品的工业品或工业产业集群都没有,真是可叹
台州水果产值乃浙江之冠 台州水产产值亦浙江之冠

举人

水灵灵的台州 发表于 2011-10-27 15:57
宁绍台道有很多山区县,北三县的人均资源并不最差,但是北三县是宁绍台道中最差的。
北三县最出名是农产品 ...

我指的其实就是与新昌比,北三县实在是有点落后了。以前,新昌真的是处处以天台为师,现在完全颠倒

童生

不要去出这种主意,人家宁波下面的县市个个都是百强县,靠得是自己努力奋斗。所谓的北三县现在也在自己努力的招商,走以前省内发达地区的的路线。相反现在台州原本的发达的一些地方因为房地产和高利贷弄得跟温州一样,失去了台州精神。所以台州该好好反省一下自己了,原先的辉煌该如何保持,如何进一步发展,趁目前抓紧转型升级才是关键。做事情还是需要踏踏实实的才能成功。