设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装红木家具厂家360搜索
google国康塑业花盆(江浙沪包邮)百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502
返回列表 发新帖
楼主: 原高于一切

呼吁保护好我们的台州话传承

头像被屏蔽

禁止发言

榜眼

与高尚说拜拜

很多人都以为美国的发达靠的是大一统语言的促进,其实不然,美国的发达靠的是制度的先进。我们看看日本和韩国就知道了,一个国家是否发达,不是光看领土面积的。只要制度先进,人民大脑聪慧,小地盘也有大发展(韩语和日语的使用人群可是很少的)。
为什么浙江在经济上领先于山东辽宁河北?难道真的是国家在照顾浙江吗?很多人大概都看过这样一篇文章《共和国,你对得起浙江吗?》,具体的就不说了,看看我们台州,作为浙江省最后一个通铁路的地区,受到国家多少照顾呢?为什么这么迟才修建铁路呢?
台州方言不是糟粕,而是古汉语的活化石。台州方言不是土得掉渣,我恰恰认为在普通话与台州各地土话灵活切换的过程中,老百姓的思维也活跃起来了,智慧被激活了。不是我搞歧视,你看那些普通话近亲的省份,除了依靠国家政策扶持来发展经济外,还有几个能上台面的呢?山东河北辽宁不都是沿海省份吗?离北京又那么近,怎么就业绩平平呢?
当然,我们江浙沪是有着深厚的人文积淀的,研究下历史就会发现,中国的古代文明主要起源于河南山西一带,但是为什么现在河南山西暗淡无光了呢?那是因为,作为文明起源时代的河南山西人在历史进程中逐渐被赶到南方来了,落脚点也包括我们江浙沪。而现今居住在北方的,除了少数是南方回流的外,大多数都是塞外入侵的人群,他们的文明起源较晚,思维上也就不像南方人这么灵活了。北方人很多东西主要是跟南方人的祖辈学的,学成以后,就把启蒙他们的汉人赶到了南方,宋末元初和明末清初就不乏这样的事例。然而,有些灵魂深处的东西是学不走的,就像鹦鹉学舌,只能学点皮毛,而无法使鹦鹉像人一样强大。
所以,我认为,汉文化的精髓其实在南方,遍布于南方人的血脉相承,遍布于南方人的方言之中。若是把江浙沪的方言消灭了,等于把汉文化的灵气铲除了,汉族终将一蹶不振,汉语(含普通话)也会被西方语言所取代。中国在世界上闪光的大概也只有四大发明之类的了,现代中国领先于世界的还真是乏善可陈。
地主倒下了,房东起来了!社会充满了欺骗!
黄岩话发ei音的字,椒江话发e音!真替椒江人感到吃力!
我一直坚信,没有黄岩的支撑,台州市很快会完蛋。黄岩有点像农夫,台州市则像蛇。农夫被蛇咬了一口,半条命没了!

榜眼

与高尚说拜拜

说句不好听的,搞原子弹的技术也是从外国学来的,而非中国原生。
地主倒下了,房东起来了!社会充满了欺骗!
黄岩话发ei音的字,椒江话发e音!真替椒江人感到吃力!
我一直坚信,没有黄岩的支撑,台州市很快会完蛋。黄岩有点像农夫,台州市则像蛇。农夫被蛇咬了一口,半条命没了!

举人

方言确实应该保护并传承下去,各位朋友一定要教自己的小孩方言,代代相传下去。

秀才

严重支持楼主的观点!现在80后的父母都生怕小孩说不来普通话,在家也用普通话与小孩交流,实际上是害了小孩,理由有二点:1、长此以往,小孩长大根本无法与老人沟通,也彻底抛弃了方言的传承 2、大多数家长本身自己的普通话并不标准,反而误导小孩发音的准确性。
另外 我的观点是 说方言不一定跟阿福学黄岩话 台州各地的方言各有差异,自己老祖宗说的方言才代表自己的根!
晚上看了小台电视台的阿波故事会,真恶心啊,赤裸裸地普通话式方言。方言从来是口语化的,从来没有书面语化,怎么可能术语化

版主

渔樵老叟 发表于 2014-4-1 22:32
晚上看了小台电视台的阿波故事会,真恶心啊,赤裸裸地普通话式方言。方言从来是口语化的,从来没有书面语化 ...

是啊,这种方言,老头老太太听不懂,换成年青人,还不如听普通话。。搞个四不像的方言节目,真没意思。

老头,有空帮我去台州十九楼顶一下我的贴 :http://taizhou.19lou.com/forum-8 ... 4976314482-1-1.html

秀才

地道得金清话说的溜,感觉跟路桥和黄岩话差别比较大勒,词汇音调偏温岭了,黄岩话听起来硬沟沟

秀才

保护台州话,支持楼主。
原高于一切 发表于 2014-4-1 22:37
是啊,这种方言,老头老太太听不懂,换成年青人,还不如听普通话。。搞个四不像的方言节目,真没意思。
...

才不去顶呢,涨别人志气灭自己威风

秀才

台州人讲黄岩话。台州话由临海人讲,呵呵。

举人

社区QQ达人

1万

1万

榜眼

台州方言以临海为中心
头像被屏蔽

禁止发言