设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502

台州方言中的“弗”和“非”的用法疑惑,请大家帮忙

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立刻注册

x
    台州方言中的语法表达比普通话精确不少,像普通话不分“的,得,地”,台州话是完全区别的。而普通话里的“不”,在台州话里有两种,分别是“弗”和“非(正确写法,‘勿要’)”。
    这几天无聊,我稍研究了一下“弗”和“非”的区别,但是很多疑惑仍然解决不少,请大家帮助。
    1.一般来说,否定动词和副词一般用“弗”,否定形容词用“非”。"弗"的例子:比如”不是“叫”弗是“,比如“跑不快”,台州话里说“别弗快”,“不想了”在台州话里说:“弗忖奥”。“非“的例子,”不好“叫”非好“,”人不高“叫”人非长“,”不新鲜“叫”非鲜“。 否定副词和否定形容词用不同的否定词的一个很典型的例子。就是”港弗清爽“(请不清楚),”湖非清爽“(河不干净),同样发音的词用作副词和形容词时,用的否定词不一样。
    2.在疑问句里面。否定任何词都用”弗“,比如”这条湖干净不干净?“读成”格个湖清爽弗清爽“。
    3.用”非“来否定动词,一般只用于人的行为,表示客观因素造成的"不想"。比如:”我都不想讲了“,台州话为”我非港奥“,”我都不想动了“,台州话为”我非动奥“,这个跟”我弗港“和”我弗动“的意思有本质的区别。 像吃饭的”我弗吃“跟”我非吃“在意思上有很大的区别。

但是以下区别,我至今搞不清楚为什么,请大家指教。
   1.一是很多动词后面加一个”克“或”格“,”弗“都改成”非“,这个怎么解释? 比如”跑不快“为”别弗快“,而”跑得不快“叫”别克非快“。这种现象很让人疑惑是为什么?
   2.有些形容词否定,有时候也用”弗“,不知道为什么不用”非“? 比如”这间房一点也不明亮“,”格间屋一顶弗明亮“,虽然可以用”非“,但是很少用”非明亮“。还有不贵,一般都用”弗“,而不用”非“,像”这个东西不贵“,都讲”弗贵“,按正确的语法,应该用”非贵“,而表示不便宜,一般都用”非“,而不用”弗“,像”这个东西不便宜“,都讲”非巧“,而不用”弗“,这让人非常奇怪。这是为什么?

1万

1万

版主

I'M HERE

社区QQ达人

请楼下出来回答

进士

积极参与奖

专家!
享受生活!

秀才

社区QQ达人

非应是弗会的合音(

登录/注册后可看大图

童生

社区QQ达人

是弗和勿 你可以查查勿的台州话读音

童生

社区QQ达人

弗读feh 勿读veh 非读fi 覅读fiau 朆fen. 不同的读音是语法问题吧,就像普通话的地得. 要么就是大多数人读着舒服嘛, 我也没有太研究语法,我一般了解关于正字和读音- -所以这个我帮不了你

童生

社区QQ达人

我觉得应该不是非字,应该是覅的异读. 但是感觉用在物事上面的时候又不对,毕竟覅的字意是不要

童生

社区QQ达人

嗰(这个嗰的意思是"这"    "箇"的意思是"的" 我们平常说"这样的啊"的这个放在句尾的"的啊"是口字旁加皆(ka)读音类似普通话ga,比如替皆 不过这个字在现在找不到)条湖清爽弗清爽? 我覅讲爻,我覅动爻. 蹩弗快,嗰间屋一眼fi亮(我们很常用啊) LZ你怎么都和我反的 我说不贵都说非贵 ,你都说弗贵,我们说便宜都说弗巧你说非巧.你是哪里的

版主

奔跑的兔子 发表于 2014-5-28 21:18
嗰(这个嗰的意思是"这"    "箇"的意思是"的" 我们平常说"这样的啊"的这个放在句尾的"的啊"是口字旁加皆(ka) ...

我是路桥东部的。

探花

“弗”字台州一般用“勿”字,而“非”不是“非”字,而是“勿会”两字读成的fe,"会勿“的合成字电脑打不出来。
还有如“勿好装的事干休要在介地装”。“勿好”两字读成fao, “休要”两字读成xiao.“勿好”与“休要”的合成字电脑也打不出来。(拼音也许不够准)
关注台州   认识台州

探花

电脑上的合成字也有一些,如“勿用”的合成字“甮”,就是“你甮在噜哩噜嗦”的“甮”字。
还有如以上网友帖上的合成字如“覅”、“朆”。
关注台州   认识台州

童生

奔跑的兔子 发表于 2014-5-28 21:07
弗读feh 勿读veh 非读fi 覅读fiau 朆fen. 不同的读音是语法问题吧,就像普通话的地得. 要么就是大多数人读着 ...

弗读feh 勿读veh 非读fi 覅读fiau 朆fen. 不同的读音是语法问题吧,就像普通话的地得. 要么就是大多数人读着 ...

以上这几个:

覅读fiau,看字的结构组成,就知道这是个切音,表示:不要。 另外有“不知道(勿晓得)” 缩成“覅得”。

朆fen: 对应的普通话应该是“未”,表示未完成的动作。  “ 朆开”(没去)。  “朆好”(没好,没完成)。

非fi: 这个就对应普通话里的“非”,所谓训读,即汉字的方言读法而已。

弗读feh,勿读veh,这两个貌似是通用的。即“否”“勿”表示否定的意思。

楼主所说的弗和非fei的区别,我觉得应该如楼上所说,是"不"(弗)和"不会"(弗会)的区别。

秀才

社区QQ达人