设为首页收藏本站

台州新青年

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

小妖的外贸女装360搜索google
国康塑业花盆(江浙沪包邮)台州公交查询百度
企业外贸邮箱联系qq:61757384网站建设与推广联系QQ138507广告联系QQ26876502

台州话里“呒告”的用法,太多了。

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立刻注册

x
友:你们台州话里的最常用的"呒告(mgao)"是什么意思?
我:是‘可以’的意思
友:我可以相信人家是不是我呒告相信人家?
我:不,不,这里的呒告是‘不可以’的意思
友:那边有人说‘呒告么事’,是东西可以,还是东西不可以?
我:不,不,这里的呒告是‘没有’的意思,就是没有东西。
友:那呒告要紧是不是指没有事情啊?
我:不,不,那是‘不慌不忙’的意思。
友:那边在骂:‘你人呒告凡’是不是说你人都没有还不慌不忙,是不是要打群架?
我:不,不,这里'呒告'指人大脑有问题。
友:那你呒告凡?
我:我呒告
友:你说你大脑有问题了?
我:不,不,这里的呒告是没事的意思。

1万

1万

版主

I'M HERE

社区QQ达人

总结得相当好
欢迎进入台州新青年论坛www.tz94.com讨论地方语言文化

童生

楼主总结得比较牵强,并且有附会的地方。

“呒告” 就是“没事”“没有”“没问题”这一层的意思,没那么多别的意思。

1)如果征求意见,不管问题后面有没有“呒告伐?”,回答一般有呒告,就表示:没问题,没意见,同意,可以。
例:
- 我借你车子用用,呒告伐?(答伐?),    答,呒告。      今日用记,天亮拨你还。  呒告。

2)呒告物事,呒告事件,呒告用,这里的“呒告”,就指没有。例: 我辞职了,一日到宴在屋里呒告做。

3)呒告要紧:不紧不慢,不慌不忙。  这里呒告要紧,其实就是没有要紧事的意思,所以慢腾腾,不紧不慢,磨磨蹭蹭。

4)楼主所说的“人呒告伐?” 这种带反问或诘问语气的话,居然被楼主把句式语气带来的否定意思转移给了“呒告”这个词语,从而推出这里的呒告跟平时的呒告意思相反的结果。 请问楼主的语文是怎么学的?

这里的“呒告”仍然是“没问题”的意思。直接代入普通话就可以:

你人呒告伐?  (你人没事吧?你脑子没问题吧?跟原句一样的意思)。

版主

椒江潮 发表于 2014-8-27 18:58
楼主总结得比较牵强,并且有附会的地方。

“呒告” 就是“没事”“没有”“没问题”这一层的意思,没那 ...

你是否当年台州信息港里论坛的版主--椒江潮?

童生

是的。高于一切,你好!久违了!!

童生

原高于一切,原“台州高于一切”是不是被别人注册了所以才叫这名?呵呵~~   

秀才

社区QQ达人